治蜀兴川重在历行法制
时间:2016-12-12 作者:省政府法制办

 

 

2016以来,宜宾市行政复议应诉工作通过一系列新举措,取得新成效。 

一是积极营造法治工作气氛。重视发挥领导干部学法的示范效应,市、县(区)政府常务会议共安排《行政复议法》和《行政诉讼法》等方面的领导干部学法活动15次,通过领导干部带头学法,大力营造行政机关重视行政复议、行政应诉的工作氛围。

二是确保行政复议案件质量。创新行政复议审理方式,强化案件的实地调查,对土地承包、林权争议、工伤认定等重大疑难复杂案件,加强证据的调查核实,更清楚地了解了案情,奠定了有效化解行政纠纷的基础。

三是建立行政复议约谈机制。印发了《宜宾市涉土地类行政复议约谈纠错办法》,细化了约谈程序、约谈内容、责任追究等具体条款,将颁发土地承包经营权证、林权证,作出土地权属争议处理决定、林权争议处理决定等涉土地类行政行为纳入了约谈的适用范围。

四是夯实政府“应诉”基础。主动适应新的常态,化挑战为机遇,变压力为动力,加大行政复议工作纠错力度,坚决纠正违法和不当的行政行为,减少了诉讼风险。同时,认真贯彻落实《宜宾市行政机关行政应诉办法》,切实做好诉前准备工作,规范出庭应诉行为,提升行政应诉技巧。

 

 

宜宾市人民政府法制办公室