治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-06-27 作者:省政府法制办

2017621,全省行政复议应诉工作培训会在成都双流圆满落幕。本次培训会分为专题培训和座谈交流两个部分。

本次培训会紧紧围绕新《行政诉讼法》对行政复议、行政应诉工作提出的新要求,围绕省第十一次党代会部署的新任务,围绕《民法总则》制定实施带来的新理念,邀请了省高院行政庭庭长欧阳丹东同志、环境资源审判庭季书勤同志、四川大学法学院张金海副教授、省法制办复议二处副处长张显锋同志分别就《依法行政和行政应诉》《土地案件的审理》《民法总则释义》《四川省加强和改进行政应诉工作实施办法》等四个主题进行了讲解培训。参加培训的同志还就行政复议、行政应诉工作中发现的典型案例、遇到的主要困难开展了交流讨论。

通过本次培训和座谈,大家充分认识到省委省政府对行政复议、行政应诉工作的高度重视和新形势下加强行政复议应诉工作的重要性和必要性,深刻领会了省第十一次党代会重要指示精神,准确把握了省十一次党代会对法治工作的重大部署安排,增强了做好行政复议应诉工作的责任感和使命感,提高了干好行政复议应诉工作的能力和水平。大家一致表示,今后的工作中会敢于纠错、善于办案,提高行政复议办案质量,树立行政复议权威性;会端正态度、提升水平,建立行政应诉工作制度,提高行政应诉规范性。

市州政府法制办分管负责同志、省直机关各部门业务处室相关工作负责同志参加了本次培训会。