治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-07-10 作者:省政府法制办

 

6月27日上午,泸州市行政执召开行政执法三项制度试点推进工作座谈会,被列入三项制度试点重点考核验收的市安全监管局、市质量技术监督局、市食品药品监管局、市工商局、市公安局、市交通运输局、市城市管理执法局、市国土资源局分管领导和科室负责人以及泸县、纳溪区分管领导和法制办负责人参加会议。

在充分听取各参会单位前期试点工作推进情况的交流发言后,市行政执法三项制度试点工作领导小组办公室副主任、市政府法制办主任李振蛟传达了八届14次市政府常务会审议2017年度法治政府建设工作意见精神,通报了三项制度试点工作推进情况、存在问题。围绕组织保障、行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核,李振蛟主任要求:一是在组织保障上,要将试点工作纳入目标考核,加大对试点工作的宣传,明确三项制度不是一个单位、一个人的事,必须动员各方力量,共同做好试点工作。要抓好机构建设,统一法制机构设置,落实法制机构由常务副职分管。同时要抓好制度建设,制定出有针对性和和操作性的文件,用于指导试点工作,要以行政执法为突破口,紧抓三项制度试点,在后面的5个月时间里,拿出可复制、可推广的经验。二是在行政执法公示上,要建立三项制度试点专栏,将权力清单、责任清单、双随机抽查事项、执法人员等事项在专栏公开。要结合制度建设,编制行政执法公示清单,明确各类行政权力案件公开的内容和方式。执法信息公开上,有执法文书的,要直接公开文书;不方便公开文书或只有简易文书的,探索确定执法信息的公开方式。要开展“双随机”抽查,明确日常检查就是双随机检查的内容,要按确定的抽查比例和频次开展日常检查。要推动行权平台信息推送工作,实现行权平台文书的自动推送。三是在执法全过程记录上,要将各部门的执法文书、执法流程图汇编成册。要确定重点部门建立案件管理系统,并逐渐向行权平台过渡。要根据执法需要,建立相应办案场所。要规范音像设备的配备和使用,音像资料的使用和储存,要利用云计算服务,强化执法全过程记录的记录实效。四是在重大执法决定法制审核上。要以制定重大执法决定法制审核清单为突破口,刻制法制审核专用章、建立规范的法制审核文书、强化台账式管理,规范行政执法行为,守住法律底线。(泸州市政府法制办供稿)