治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-07-10 作者:省政府法制办

自国务院办公厅安排部署行政执法三项制度试点工作以来,四川省泸州市抓住试点契机探索建立五大机制,统筹推进试点工作初见成效。

一是试点任务目标考核制。按照“规定动作必须落实、精心选择自选工作”要求,将试点工作四大体系量化成93项具体指标,列入市委市政府单项目标考核。二是试点工作每月报告制。坚持市政府常务会每月听取一次试点工作推进情况汇报,研究解决试点工作重大问题。三是工作推进半月例会制。建立由法制、编制、信息公开、财政、监察、人社等部门组成的试点工作推进协调机制,每半月召开一次工作例会,总结试点工作推进情况,具体讨论、研究、解决试点中出现的困难和问题。四是推进落实督查督办制。由试点领导小组办公室牵头,对试点单位任务完成和工作推进情况进行督查督办,发现问题及时督促落实。五是试点工作责任追究制。由市监察局牵头,对工作不积极、不主动、不作为、推动试点工作不力的单位和个人,按照规定追究相关责任人的责任。

截至目前,开展试点工作的32个市级部门中,新修订完善各项制度320余项,清理各类执法文书1300余份,录入“双随机”企业主体抽查系统23万余个,开展“双随机”抽查270余项,“泸州信息公示平台”已归集企业信息45万余条、许可信息16万余条、处罚信息1070余条、法院老赖黑名单2006条;建立具有音像记录设备的专门办案场所,实现活动轨迹全程记录的单位5个;新增设法规科及人员编制的单位6个,编制法制审核流程和目录清单的单位18个,行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费公开率大幅度提升,行政复议结果公开率达100%,重大执法决定法制审核率达100%。(泸州市政府法制办 供稿)