治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-07-10 作者:省政府法制办

为进一步完善行政执法与刑事司法有效衔接机制,依法查办破坏社会主义市场经济秩序和妨害社会管理秩序等犯罪案件,规范涉嫌犯罪案件移送程序,我市检察院、法制办、法院、公安局等部门联合清理出台了行政执法部门涉嫌刑事犯罪案件移送标准。

行政执法涉嫌犯罪案件移送标准是开展“两法衔接”的基础性工作。市检察院、市法制办具体承担移送标准的制定,在反复修改、广泛征求各部门意见的基础上,共梳理出73项涉嫌犯罪的违法行为,以及与之相对应的涉嫌罪名和移送依据。移送标准基本覆盖了全市主要行政执法领域,内容简明具体,方便对照使用,为行政执法机关移送、公安机关查办、检察机关监督涉嫌刑事犯罪案件提供了明确、统一、规范的指引,有利于及时移送、立案、侦查涉嫌刑事犯罪案件。                    

目前,全市“两法衔接”信息共享平台基本上步入正轨。各行政执法部门运行良好,现已接入市级部门共53个,截止目前,“两法衔接”信息共享平台录入的行政执法案件23597件,其中移送涉嫌犯罪案件198件。