治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-07-17 作者:省政府法制办

加强督导 责任压实 提高行政执法效能

                        ——自贡市开展行政执法和执法监督专项督查

 

为认真贯彻落实省、市关于法治政府建设工作的安排部署,自贡市政府法制办于6月26日-7月10日联合对全市行政执法和执法监督工作开展了专项督查,压实各执法部门责任,提高执法效能和服务水平

一、精选迎检部门,增强督查的针对性。按照突出重点、点面结合、由点及面的思路,采取定向检查和随机抽查相结合的方式确定检查部门,增强督查的针对性。采取随机抽查的方式,确定4个市级部门、11个区(县)级部门上报材料迎检;采取定向检查方式,根据全年工作任务清单,筛选11个市级部门、2个区县政府作为迎检对象。2个区县政府根据工作推进情况自行确定了19个部门迎检。

二、严密组织实施,坚持问题导向,注重工作实效。督查前,市法制办下发了督查通知和迎检部门需提供的印证材料清单。督查过程中,督查组的同志听取了被检查单位特色亮点工作情况介绍和工作建议,对照督查内容查阅工作资料,共同探讨疑难问题。现场通报被督查部门存在的问题和差距,详细讲解各项任务,指导各单位下一步工作。

三、抓好结果运用,明确管理责任,在问题整改上求实。督查组汇总和梳理了督查情况,形成《自贡市人民政府法制办公室关于行政执法和执法监督工作专项督查情况的通报》,要求被督查的部门要结合本次督查中发现的问题,举一反三,认真组织开展 “回头看”,针对本部门存在的问题,制定整改措施,抓好问题整改,有效推进各项工作。未安排督查的部门围绕此次督查内容开展了全面自查,增添措施,改进不足市法制办还将对本次督查中各单位存在问题整改情况进行“回头看”,对整改不力的,将采取进一步的监督措施。