治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-08-11 作者:省政府法制办

规范重大行政决策是党中央、国务院关于推进依法治国的基本要求,也是法治政府建设的重要内容。泸州市积极探索、主动创新,以三大实招规范行政决策行为,提高决策水平。

一是实行目录管理。针对决策事项范围不清,通过向市级各部门收集汇总拟报请市政府决策的事项,对照国务院、省政府对重大行政决策事项范围标准,筛选了政策措施类、行政管理体制类、专项规划类等五类共58项事项作为市政府重大行政决策事项,印发了泸州市人民政府2017年度重大行政决策目录,以此推进市政府重大行政决策程序进一步规范落实。

二是提供参考模板。针对重大行政决策程序不规范,部门反映不知如何落实五项必经程序等问题,泸州市全程指导市环保局、市住建局,就全面实施在用机动车环保定期检验、调整城市基础设施建设配套费标准两项决策事项,逐项开展“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查及集体讨论决定”五项必经程序,最终形成决策程序完善、印证资料完备规范的参考模板,并将参考模板在全市印发并推广实施。

三是建立网站平台。泸州市专门研发了重大行政决策及规范性文件公众意见征集系统统一对外发布重大行政决策及行政规范性文件草案,公开征集社会公众意见。该系统建立以来,已先后发布决策草案30件,单件浏览量200人次以上,收到有价值意见建议200余条。