治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-08-21 作者:省政府法制办

申报编号:___________                

2018四川省

拟订地方性法规、规章项目

立项申报书

项目名称:                              

项目类型:地方性法规□    规章□

申报单位:                              

申报时间:                              

 

四川省人民政府法制办公室制

○一七年八月


 A、项目情况

项目名称

申报项目类型方式

□地方性法规        □政府规章

□制定类项目        □调研论证项目

□新制定        □修订         □修正        □废止

项目情况概述

立项的必要性和立法目的

制定(修改)依据

1、法律

2、行政法规

3、地方性法规

4、省政府规章

5、部委规章

6、国务院文件

拟解决的主要问题

项目的地方特色及制度、机制创新

拟设定的主要行政措施及依据

立法评估分析

评估结论

征求意见情况

省直

部门

意见

市州

意见

专家

意见

公众

意见

起草工作计划

工作进度

经费

保障

B、申报单位信息

申报

单位

信息

主管领导

联系方式

项目负责人

联系方式

传真

EMAIL

草案起草人员情况

姓  名

学  历

职称

从事专业

所在单位

申报

单位

法制

部门

意见

签名:              

                      年   月  日

申报

单位

意见

签名:              (单位公章)

                      年   月  日

C、评审意见

专家

评审

意见

签名:              

                      年   月  日

省法

制办

意见

签名:              (单位公章)

                      年   月  日

《四川省拟订地方性法规、规章项目立项申报书》是四川省年度立法计划项目申报的基本文件和主要依据,必须严格按规定的格式、栏目及所列标题如实、全面填写。

一、填报要求

(一)申报的政府立法计划项目分为地方性法规、政府规章项目两类。对于调研论证充分,立法条件成熟的项目,可作为制定类项目申报。对于需要作进一步调研论证或正在开展调研论证工作的项目,可作为调研项目申报。申报政府立法项目时,应当认真填写四川省拟订地方性法规、规章项目立项申报书》,一个项目填写一份表格。

(二)《四川省拟订地方性法规、规章项目立项申报书》要严格按规定格式打印,大小为A4纸张竖装。申报书及其指定附件备齐后应合装成册(申报书在前,附件在后),其大小规格应与申报书一致。装订后《四川省拟订地方性法规、规章项目立项申报书》不需另附加封面。

(三)申报的立法项目附件包括(按顺序装订)1.草案稿; 2.省直部门和基层单位的征询意见;3.所依据的法律、法规文本(摘要),有关参考资料;4.立法调研报告等。

(四)申报书经申报单位同意后,报送省法制办(报纸质文本一式2份,同时报送电子文档,电子邮箱:scfz66@126.com

(五)填写本表须字迹端正、清楚,本表可打印,填写时可根据实际需要调节各栏目空间。如内容较长时,可用附件形式一并报送,并请在该栏目内标明附件序号、名称。 

二、申报书各栏目目标设置说明

为了便于部门申报、专家论证、评审拟申报地方性法规或规章项目,将《四川省拟订地方性法规、规章项目立项申报书》的各栏目目标设置说明和分值说明如下,以供参考。

(一)申报项目类型、方式(计2分,各1分):

本栏目为明确拟申报项目的立法类型和立法方式。在本栏目立法类型和立法方式前的内用选择拟申报项目类型和方式。

(二)项目概述(计12分,各4分):

本栏目包括拟申报项目国家立法情况、外省、市立法情况、省内立法情况综述三方面内容。

1、国家立法情况综述,包括拟申报项目上位法、部委规章的制订、修订情况。

2、外省、市立法情况综述,包括拟申报项目外省、市的地方性法规、政府规章的制订、修订情况。

3、省内立法情况综述,包括拟申报项目省内的地方性法规、政府规章的制订、修订情况及立法依据。

(三)立项的必要性和立法目的(计20分):

本栏目包括拟申报项目立项必要性分析和立法目的两方面内容。

拟申报项目立项必要性分析包括需要解决问题现状、行政管理机制现状、现行法律法规实施情况、公众意见反映情况等内容。

(四)制定(修订)依据(计2分):

本栏目包括拟申报项目上位法、部委规章具体条款内容。

(五)拟解决的主要问题(计5分):

本栏目包括拟申报项目需解决的具体问题、解决措施、制度等。

(六)项目的地方特色及制度、机制创新(计3分):

本栏目主要针对拟申报项目有何地方特色,以及在制度、机制上有何创新进行说明。

(七)拟设定的主要行政措施及依据(计5分):

本栏目包括拟申报项目设定的行政管理、行政监督、行政征收、行政收费、行政许可、行政审批、行政处罚、行政强制、行政执行等措施及上位法、部委规章依据。

(八)立法评估分析(计20分)(申报制定类项目原则上须填写):

本栏目包括拟申报项目立法前评估和立法后评估分析内容。立法前评估分析适用于制定地方性法规、规章,立法后评估分析适用于修订地方性法规、规章。

1、拟申报项目立法前评估分析包括上位法、部委规章未涵盖本地区突出问题的解决措施分析,风险评估分析,社会效益分析,经济效益分析,生态效益分析及与公众契合度分析等内容。

2、拟申报项目立法后评估分析包括现行地方性法规、规章未涵盖本地区突出问题的解决措施分析,风险评估分析,社会效益分析,经济效益分析,生态效益分析及与公众契合度分析等内容。

(九)评估结论(计5分):

本栏目包括拟申报项目立法前评估和立法后评估分析报告结论。

(十)征求意见情况(计12分,各3分)(申报制定类项目原则上须填写):

本栏目包括拟申报项目公开征询省直部门、市(州)、专家、公众的制订、修订意见及采纳意见情况。

(十一)起草工作计划(计6分,各3分):

本栏目包括拟申报项目工作进度和经费保障两部分内容。

1、拟申报项目工作进度包括起草工作时间段安排及目标。

2、拟申报项目经费保障包括调研、会议、资料等经费。

(十二)申报单位法制部门意见(计4分):

本栏目包括申报单位法制部门对拟申报项目及草案稿的必要性、可行性、科学性、合法性审查结论。

(十三)申报单位意见(计4分):

本栏目包括申报单位办公会议对拟申报项目的集体讨论意见及结论。

(十四)评审意见:

本栏目申报单位不填写。   

附件:四川省拟订地方性法规、规章项目立项申报书2017.8