治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-08-23 作者:省政府法制办

8月19日,中共广元市委、市人民政府与西南政法大学在广元举行市校合作签约仪式,双方将在依法治市、地方立法、干部培训等方面开展深入合作。市委副书记、市长邹自景,西南政法大学党委副书记、校长付子堂在协议上签字。市人大常委会主任邓光志出席。市委常委、政法委书记冯安富主持仪式。

    根据协议,广元市与西南政法大学将按照“优势互补、资源共享、协同创新、共同发展”的原则,建立市校合作关系,在依法治市、地方立法、干部培训、法律服务培训、引进硕士博士研究生、实习就业、仲裁员培训等方面开展深入合作,促进双方互利共赢。

广元市委副书记、市长邹自景首先代表市委、市政府对双方合作的开启表示祝贺。他说,西南政法大学是全国首批卓越法律人才教育培养基地,为我市培养了大量优秀政法人才,推动了我市经济社会全面发展。近年来,广元市委、市政府认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,大力实施“三个一、三个三”战略部署,全力加快同步全面建成小康社会进程,高度重视法治建设,全市经济持续快速健康发展,社会大局和谐稳定。

    邹自景表示,此次与西南政法大学的战略合作,是我市在法治建设进程上的重要一步,必将对推动法治广元建设、提升法治保障能力和社会治理水平产生积极而深远的影响。希望西南政法大学在依法治市方面,帮助我市优化顶层设计,提供重大决策咨询,开展广泛的法律课题研究;在地方立法方面,给予更多的专家支持和专业指导;在人才队伍建设方面,提供丰富的法制教育培训,加大人才培养和输送,提升我市干部队伍整体法治水平。同时,我市将全面深化与西南政法大学的交流合作,为西南政法大学的人才培养、改革试验等方面提供更多的机会和优质的服务。

付子堂介绍了西南政法大学的基本情况、发展历程和取得科研成果。他说,广元市钟灵毓秀、人才辈出历史文化底蕴深厚,法治建设也卓有成效,有很多宝贵经验值得学习,为西南政法大学和广元市的进一步合作提供了良好基础。此次市校合作将以法治建设为中心,促进学校与广元市相关党政部门之间的全面合作、优势互补、资源共享。我们将以此次签约作为新的起点,助推广元地方立法质量提高,助推广元市民法治意识增强,助推广元经济社会发展。