治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-09-05 作者:省政府法制办

泸州市在贯彻落实依法治理工作过程中,探索建立将法治审计与经济责任审计同步安排、同步实施、同步反馈,有力推进依法行政工作上水平。


一是落实法治审计责任。由依法治理办、纪检监察机关、政法机关、政府法制机构、组织人事部门共同参与。其中:依法治理部门负责提供审计对象法治责任履行、法治培训教育等情况;纪检监察机关负责提供党纪政纪处分等情况;法院检察院和公安机关负责提供干预司法活动、插手具体案件处理及其他违法违规情况;政府法制机构负责提供依法决策、公正文明执法等依法行政情况;审计对象的审计机构,根据各部门提供的意见综合形成。


二是明确法治审计要求。法治审计对象主要是县(区)、乡镇(街道)党政主要领导,市、县(区)部门主要领导。将法治审计与经济责任审计同步安排、同步实施、同步反馈。根据工作需要,由组织人事部门结合经济责任审计提出法治审计名单,由依法治理办分解审计任务,参与审计的单位在15个工作日内向依法治理部门提交审计结果。

   三是强化法治审计结果运用。法治审计结束后,由依法治理部门汇总形成法治审计报告,并反馈党委组织部和审计对象所在单位,装入干部人事档案,作为审计对象提拔任用的主要参考。涉及违纪违法的,按照干部管理权限和有关规定程序处理。