治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-10-11 作者:省政府法制办

        泸州市被国务院确定为行政执法三项制度试点地区以来,着力解决机制问题和落实试点抓手上下功夫,助推法治政府建设上台阶。

        一是着力解决机制问题。主要领导带头,亲自研究、亲自部署,市委明确将“抓法治”与“抓发展”、“抓党建” 的 “三抓三主动”工作思路,鲜明提出“法治政府建设”要走在全省前列,不断强化各级机关一把手的法治思维和依法行政意识,推动法治政府建设上台阶。全国三项制度试点方案出台后,市政府常务会议先后3次研究部署试点工作。截至目前,全市32个市级部门中,主要领导集中研究试点工作57次,分管领导研究109次。

       二是着力落实试点抓手。明确32个市级部门和7个区县共330个单位纳入试点,并将试点规定动作细化为27个子项和93项具体任务。建立由政府法制、编制、信息公开、财政、人社等部门组成的试点工作推进协调机制,定期总结试点工作情况,具体讨论、研究、解决试点中面临的问题。

       三是着力推进试点成果。截至目前,全市32个市级部门和7个区县累计新增法制工作人员40人,制定公示制度100件、全过程记录制度101件、法制审核制度72件,公开各类执法信息1200余条、许可信息16万余条、其他执法信息1.2万余条。共计清理完善各类执法文书1300余份,新增各类执法仪器772台,全面推行运营车辆、重型货车GPS3G视频全过程跟踪记录。累计编制重大执法决定目录清单1800余项,登记法制审核档案资料159份。

四是着力试点经验总结。强化试点工作各项措施的落实,不断总结和提炼在试点工作中的经验和做法。全市累计编辑试点工作简报28期,上报信息专报16篇。其中:省政府采用1篇、国务院法制办推广采用3篇,省政府“依法行政”和“三项制度试点工作专栏”推广采用12篇。(泸州市法制办供稿)