治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-10-30 作者:省政府法制办

 

随着经济社会发展和城市的快速扩张,泸州市进一步加大对物业管理领域和市容和环境卫生管理力度,制定出具有针对性、操作性和泸州特色的《泸州市物业管理条例》和《泸州市市容和环境卫生管理条例》两部地方性法规。

《泸州市物业管理条例》共计七章八十三条,分别从业主、业主大会和业主委员会,物业服务,物业的使用与维护,监管职责,法律责任等方面作了明确的规定。创新了业主大会的召开方式和对物业服务企业的监管手段,规定了物业服务企业的禁止行为和信用监管制度。新增了保障业主委员会人选素质的措施并简化了维修资金的动用程序,减少安全隐患。就《市容和环境卫生管理条例》而言,泸州市明确了防盗窗管理、赋予了行政执法机关依法灵活处置的权限。还重点解决了坝坝舞扰民、占道停车管理难和市场业主卫生监督等市民关注的问题。

   《泸州市物业管理条例》和《市容和环境卫生管理条例》已于2017922日省人大常委会第三十六次会议批准,并于2017121日起施行。