治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-11-22 作者:省政府法制办

征求意见概况

2016年912日,省政府法制办将《四川省加强和改进行政应诉工作实施办法(草案征求意见稿)》向省人大法工委、省政协社法委、省法院及公安厅、交通厅、财政厅等省级部门和21个市(州)政府法制机构发出征求意见函,征求意见截止日期为2016922日;同时征求了部分省政府行政复议委员会非常任委员意见。

2016年926日,省法制办成立调研组,赴凉山、宜宾、内江等地进行了调研;20161122日,召开了部分省级部门和市(州)政府法制机构参加的论证会。

意见采纳情况

公众未提出建议。17个部门共提出了19条建议,7个市(州)政府法制机构提出了8条建议;其中,采纳14条建议,部分采纳6条建议,未采纳7条建议。

未采纳的7条建议中主要涉及诉讼主体、行政机关工作人员委托资格、应诉工作人员职业资格、公职律师工作经费、应诉职责、法院书面建议负责人出庭应诉等内容,我办根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》和《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔201654号)、《四川省人民政府关于加强新形势下行政应诉工作的意见》(川府发〔201547号)等法律、法规,对未采纳建议说明了理由和依据。

《四川省加强和改进行政应诉工作实施办法(草案送审稿)》经四川省人民政府第147次常务会议审议通过,同意以省政府办公厅名义川办发〔201746号文件发布施行。