治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-11-27 作者:省政府法制办
      近年来,遂宁市深刻领会依法行政本质要求,准确把握法制发展方向,始终坚持把队伍和人才建设,作为服务建设法治政府、推进依法行政大局的中心工作之一,着力打造一支政治强、作风硬、业务精的法制工作队伍,力量不断增强,基础进一步夯实,法制服务能力显著提高。
      一是逐步推动机构和队伍建设。遂宁市政府法制机构成立于1988年,为市政府办公室法制科,1991年设立市政府法制局(副县级),2001年机构改革后升为正县级单位,并正式更名为“遂宁市人民政府法制办公室”。2010年成为市政府工作部门。现有行政编制10名,编外人员3名,代管遂宁仲裁委员会办事处,有参公编制7名,编外人员2名。行政及参公人员都具有本科及以上学历,来自中政、西政及“211”等大学法律相关专业,其中17人具备法律从业资格。10月,遂宁实现相对集中行政复议权,并将于2018年1月1日正式实施运作,人员也将得到进一步充实。
      同时,遂宁法制办黄媛琳和敖强两位科长,分别于今年1月和8月被市委提拔为副县级干部,并相继任职遂宁仲裁办主任和遂宁法制办副主任。仅仅半年内,在法制系统内提拔任用两名县级干部,这在全省市州法制系统中也是罕见的,非常值得庆贺和鼓舞。这也更加充分说明了遂宁市委、市政府对法制事业的认可和重视。
      二是全面加强人才培养。遂宁始终坚持法制队伍的人才培养,注重提高专业水平、政治素养、大局意识及独立思考和处事能力。不断健全从业人员学习和集中学习制度,并坚持学有所用、学以致用,通过诉讼、复议案件和涉法事务,使沉淀的知识“活”起来,凡重大案件和涉法事务必集中讨论,集思广益,辩伪萃真,遂宁法制办的建议意见多次获得市委、市政府主要领导批示肯定和表扬,并落地实施。
      三是不断深化法制实践。遂宁法制办全面参与市政府涉法事务,仅2016年,就审查以遂宁市政府名义签订的各类合同17件,政府部门及区县各类报批报审文件470余份,其它涉及全市各方面文件200余份,提出处理建议、法律意见等31件/次。成功参与或主导沱牌舍得企业改制、重大招商引资合同谈判、电动车城市突出问题治理、遂宁首部地方行政法规《遂宁市城市管理条例》起草和论证等全市重点工作7起,在参谋助手和法律顾问方面为遂宁发展和稳定发挥了重要积极作用。
      在以人才为核心的发展方式主导下,遂宁正在不断积累政府法制工作经验、依法行政实践经验、法治政府建设经验,从摸索到探索,从学习借鉴到独立创新,走出了一条适合遂宁实际的法制实践路子,相信遂宁能把握新局势,在新挑战中不断开创法制建设新局面,取得更好的成绩。