广安市政府法制办多措并举 着力做好政府文件合法性审查工作 - 四川省人民政府法制信息网 - 四川省人民政府法制信息网
治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-12-13 作者:省政府法制办

     一、落实审查责任。按照政府文件主要类别,即重大决策文稿、规范性文件、一般性行政文件(非规范性文件)和政府性协议,明确各科室的审查责任。各科室完成初审,形成合性审查建议书草案,经办领导审定后上报。

      二、明确审查标准。重大决策文稿审查决策主体、权限、程序和内容是否合法;规范性文件和一般性行政文件(非规范性文件)主要审查:是否与法律、法规、规章和政策和上级规范性文件抵触,是否违法创设行政处罚、行政强制、行政许可、行政事业性收费、排除或限制竞争条款和其他应由法律、法规、规章规定内容,是否违法增加公民、法人或其他组织的义务,是否违法限制公民、法人或其他组织的权利,规范性文件增加审查内容是否明确、具体,逻辑是否严谨,是否符合制定技术要求;政府性协议审查合同主体、合同权利义务、违约责任的约定以及合同文字的规范表述等。

      三、提高审查效率。明确重大决策文稿审查时限不超过5个工作日,规范性文件审查时限一般不超过3个工作日,一般性行政文件(非规范性文件)审查时限不超过2个工作日,政府性协议原则上1个工作日内完成审查。

      四、引入政府法制顾问审查。对重大决策事项和重要规范性文件以及合同标的额特别巨大或对公共利益影响重大的投资协议,与政府法律顾问共同审查,切实防止和避免决策风险和协议风险。

      2017年,我办共审核市政府重大决策事项、各类规范性文件、涉法文件160个,审查政府招商引资、工程建设等合同47个,提出书面法律审核意见200余件,提出具体意见建议近1000条,充分发挥了法制办的法律顾问、参谋、助手作用。(广安市政府法制办)