治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-12-19 作者:省政府法制办

为促进环境保护领域依法行政和公正执法,今年甘孜州由州政府法制办联合州检察院、州环保局组成联合工作组,对康定、稻城、理塘、雅江、道孚、丹巴、泸定等6县(市)的环境保护行政执法工作进行了监督检查。

联合工作组听取了各县(市)环保相关政策落实、行政执法现状等情况的汇报,对照《环境行政执法监督检查工作表》查阅了有关资料,并重点对中央环保督查反馈的问题和交办案件进行了督促检查。检查组对检查中发现的行政执法责任制度建设滞后、重大行政处罚案件报备不及时等问题,进行督导,并针对环保违法个别案定性进行了指导和交流。

今年以来,甘孜州围绕省、州环保专项督察工作,强化环保重大行政处罚案件备案审查工作,2017年审查州级部门重大行政处罚案件22件,其中涉及环境保护的有20件,占91%。通过对环境保护重大行政处罚案件的备案审查,规范了环境保护行政执法行为,及时发现和纠正了违法或者不适当的环境执法问题,确保环境保护执法的合法性、规范性。以此为契机,甘孜州进一步强化行政执法监督,落实执法责任制,督促各县(市)、州级执法部门建立健全相关制度,将行政执法责任落实到具体岗位,严格执法。