治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-12-21 作者:省政府法制办

为贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,进一步创新执法监督方式,促进严格规范公正文明执法,雅安市经过深入调研论证,广泛征求意见,反复修改完善,经市民主法治专项改革领导小组和市委深改组第24次会议审议通过后,以市政府办公室名义印发了《雅安市行政执法公示规定》《雅安市行政执法全过程记录规定》和《雅安市重大行政执法决定法制审核办法》(“三项制度”),自2018年1月1日起实施。雅安市行政执法“三项制度”在省政府办公厅文件基础上,结合雅安实际进行了细化。在重大行政执法决定法制审核的范围上,根据《全国人大常委会关于修改<中华人民共和国法官法>等八部法律的决定》的最新规定,将需要进行法制审核的行政处罚决定扩大到适用简易程序以外的所有行政处罚决定;在重大行政执法决定法制审核人员资格上,要求“行政机关中初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。”

行政执法“三项制度”的实施,必将对推动雅安市行政执法规范化、标准化、信息化建设,促进严格规范公正文明执法起到积极作用。(雅安市法制办)