治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-12-25 作者:省政府法制办

为加快法治政府建设进程,泸州市采取一系列措施,加强法制队伍建设。目前, 32个行政执法部门全部设置了“政策法规科”,增加专兼职人员28名。市政府法制办从2015年的3个科室增加到6个科室,人员编制从10名增加至19名。“三区四县”法制办新增加12人,总人数达36人。

主要做法:一是规范设置法制机构。将市经济和信息化委、国土资源局、农业局、审计局、环境保护局、质监局等部门中承担法制工作的机构全部更名为“政策法规科”。

二是增加挂牌法制机构。在市民宗局、林业局、外侨旅游局、人防办、残联等部门相关科室增挂“政策法规科”牌子。

三是强化单设机构职能。进一步明确市教育局、科技知识产权局、财政局等20个行政执法部门“政策法规科”职能职责。

四是加强市政府法制办力量。增设了行政执法监督科、依法行政指导科,增加行政编制2名,科级领导职数2名;设立“泸州市法治政府建设服务中心”,为市政府办公室下属一类事业单位,核定人员编制5名,科级领导职数2名。

五是积极指导协调县区强化机构建设,有效解决政府法制机构设置、人员状况与承担的工作任务不相适应的问题。