治蜀兴川重在历行法制
时间:2017-12-29 作者:省政府法制办

       加快法治政府建设,必须要求建立健全依法行政制度体系。规范性文件的制定与实施是制度体系的基本内容。为进一步规范行政规范性文件制定与实施工作,1226日,成都市政府法制办召开专题工作会,对照法治政府建设要求,梳理分析行政规范性文件制定与实施工作中存在的问题,并结合法制办职责权限,讨论研究加强和规范工作的具体举措。市政府法制办主任薛志明主持会议,副主任陈春建、周新楣、王万俊及各处负责同志参加会议。

       经梳理分析,在行政规范性文件制定与实施工作中还存在一些问题。一是文件出台还不够规范。由于国家层面未对行政规范性文件作出明确界定,实践中还存在对行政规范性文件认识不同、把握不一、边界不清的问题。二是文件统一登记、统一编号、统一发布“三统一”制度落实还未完全到位。特别是统一发布的问题。三是文件制定过程中征求意见环节还未真正做实,征求意见还存在流于形式的问题。四是备案审查力度还不够,有效期制度、清理制度的落实还有待进一步加强。  

       会议提出了加强和规范行政规范性文件制定与实施工作的具体举措。一是严格依法履行合法性审查职责,把好法律审查关,确保行政规范性文件合法。二是做好相关事项的提醒提示,确保行政规范性文件“三统一”制度落实到位。凡市政府部门代拟的市政府行政规范性文件,报经市法制办进行合法性审查的,在出具合法性审查意见书时,应明确提示相关部门,文件制发后除应及时通过政府公报、新闻发布会或者报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公布外,还应当及时在市政府门户网站向社会公开。三是进一步完善市法制办门户网站信息发布内容。在“行政规范性文件征求意见”专栏公开征求意见的文件,除公开草案条文外,还应当附有必要说明,充分披露立法信息,确保公众准确把握立法精神和意图,增强征求意见的实效性。及时发布各区(市)县政府及市级各部门向市政府报送备案的文件目录,方便公众查询、了解报备信息。四是进一步加大备案审查力度,积极督促行政规范性文件有效期制度、清理制度落实到位,确保国家法制统一、尊严、权威。