广安市邻水县地方税务局推行行政执法“三项制度”试点工作成效显著 - 四川省人民政府法制信息网 - 四川省人民政府法制信息网
治蜀兴川重在历行法制
时间:2018-01-30 作者:省政府法制办

推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)试点工作,是党的十八届四中全会部署的重要改革任务。自20176月开展试点工作以来,广安市邻水县地税局主动作为,先行先试,大胆探索,按照“全面统筹、立足实际、试点先行、挖掘特色”的总体工作思路,积极推进“三项制度”试点工作,取得显著成效。

一是行政执法全过程记录实现电子信息化。建立行政执法全过程记录制度,编制《行政执法全过程记录事项目录清单》,纳入调查取证、行政强制、留置送达等执法事项31项,采购开发了执法记录仪管理使用平台,通过平台实现执法记录事项查询、统计和监督,规范了执法文书和“金税三期”信息系统执法文书电子化档案管理。同时,制定了《邻水县地方税务局税务执法记录仪管理办法》,购置并配备执法记录仪28台、1个工作站、1台存储器和服务器。截至目前,平台共记录执法事项320余条,实现了执法全过程留痕和可回溯管理,促进了规范、文明执法。

二是行政执法公示全面深入实施。建立执法公示制度,编制《邻水县地方税务局行政执法公示事项目录清单》,对公示类别按基础信息、行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查和其他事项进行了分类,对34项公示事项进行了明确,对事前、事中、事后执法事项进行了全面公示,广泛接受监督。截至目前,通过政府及部门网站、微信公众号、办税服务厅和公告栏公示各项行政执法信息210余条,税收执法公示受众达6700余人,覆盖全县72.8%以上纳税人,促进了阳光执法。

          三是重大行政执法决定法制审核机制建立健全。建立重大执法决定法制审核制度,制定《邻水县地方税务局重大执法决定法制审核办法(试行)》,编制重大执法决定法制审核文书范本,明确了执法类别、执法项目、审核部门、法律依据、提请部门、送审材料、审核重点,做到了有章可循。自试点运行以来,出具规范的法制审核意见书8件,执法案件办结率100%,且无一例行政复议、诉讼、赔偿案件发生,有效防范了税收征管法律风险。