治蜀兴川重在历行法制
时间:2018-03-01 作者:省政府法制办

为主动适应改革和经济社会发展的需要,泸州市通过立法进一步明确相关领域发展和管理的具体标准、范围、措施和责任,基层治理法治化、规范化、民主水平得到提升。

一是强化地方立法顶层设计。将城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等与老百姓密切相关的事项作为立法的重点,通过公开征求公众意见,制定《泸州市立法工作规划》。二是科学选择立法项目。在反复论证和征求意见的基础上,制定《泸州市2018年立法工作计划》,将白酒历史文化保护和餐厨垃圾管理作为泸州2018年制定项目,将集中式饮用水水源保护和机场净空及电磁环境保护管理以及城乡公共交通基础设施建设管理作为调研项目。三是完善政府立法体制机制。针对征求公众意见回复率极低的问题,印发《泸州市地方性法规草案和规章公开征求意见及采纳情况反馈办法(试行)》,进一步拓宽公众参与立法的渠道,促进政府立法工作科学化、民主化,提高政府立法公众参与度,提高地方性法规草案和政府规章质量。

自获得地方立法权以来,《泸州市违法建设治理条例》已于201751日正式施行,《泸州市物业管理条例》和《市容和环境卫生管理条例》已于2017121日正式施行。泸州市《城乡规划管理办法》和《白酒历史文化保护发展条例》已经完成调研、起草、论证程序,听证审查正在抓紧进行中。(泸州市政府法制办)