治蜀兴川重在历行法制
时间:2018-03-01 作者:省政府法制办

为贯彻落实中组部等5部委《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》精神,泸州市政府坚持领导干部带头学法入手,扎实推进政府常务会议学法制度落实。

一是固定学习时间,坚持逢会必学。除专题研究人事或单一事项外,每次政府常务会首先进行会前学法。对上一年度或本年度新修订(颁布)的法律法规学习时间不少于30分钟,其他专业性法律法规不少于20分钟。二是坚持突出重点,丰富学法内容。按照“学以致用,用以促学”的原则,将会前学法与市政府工作职责和中心工作紧密结合。重点学习新修订和与政府履行职责密切相关的法律法规,有针对性地学习经济、社会、行政管理等领域法律法规。三是强化部门责任,精准学法清单。泸州市政府于年初通过征集部门建议、泸州市法制办审核方式,注重领导关心的重点、社会关注的热点、依法行政的难点,制定市政府常务会议学法计划》,精准提供全年学法清单。四是明确学法主体,确保学法质量。确定泸州市政府法制办具体承办政府常务会议学法工作,对部门初拟学习提纲进行编排完善并由法制办负责人具体领学,做到重点突出,条理清晰,准确理解法律精神。五是坚持领导点评,注重学用结合。每次学法结束后,政府领导针对所学内容进行点评,提出贯彻执行法律法规和完善改进相关工作的建议和意见,促进相关法律法规得到更好贯彻执行。

2017年以来,泸州市已进行17次常务会会前学法,学习法律法规35件次,营造了领导干部带头学法、模范守法的良好氛围。(泸州市政府法制办)