治蜀兴川重在历行法制
时间:2018-03-01 作者:省政府法制办

按照省委省政府落实中央第五环境保护督查组督察反馈意见整改方案要求,以及省政府法制办、省环保厅《关于开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理工作的通知》(川府法〔20187号)安排,为迎接省政府法制办、省环保厅专项督导检查,近日内江市政府法制办、内江市环境保护局联合行文,在内江市部署开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理工作。

本次专项清理重点是市、县(市、区)人民政府及其所属部门制定出台的,有关招商引资、优化投资和经济发展环境等方面文件中阻碍环境监管执法和违反环境保护法律法规的内容。主要包括三种情形:一是违反环境保护现场执法规定,对工业园区实行“封闭式管理”,对重点企业实行“挂牌保护”,以设置企业宁静日、安静生产日和禁查区等名义限制环境监管执法,或者进入企业检查需要提前批准,明确规定到企业检查限制次数、时间等阻碍环境监管执法的规定。二是违反环境影响评价法和建设项目环境保护管理规定,违规擅自降低环境保护准入标准、减少环境保护准入条件、下放环境保护事项审批权限,或者允许排污企业免办环评手续、免建环保设施等阻碍环境监管执法的规定。三是其他纵容企业违法建设、违法生产和违法排污等阻碍环境监管执法的规定。

文件要求,按照“谁制定谁清理”的原则,采取分级清理的办法,对各级各部门出台的涉及环境监管执法的文件(包括部门牵头起草以政府名义印发的文件)进行全面清理。对清理出的阻碍环境监管执法的“土政策”,由制定机关正式行文予以废止。公布纠正的行文范围应与原文件发布范围相同,不得缩小;对包括政府网站网页在内的有关宣传材料也应作出相应处理,并将清理结果按照政府信息公开的相关规定向社会公示。

此次专项清理共分三个阶段:2018223-2018310日为自查自纠阶段,由各地各部门按照文件要求组织开展全面检查,对发现的“土政策”及时予以废止并报送工作总结;20184月为督查督办阶段,内江市政府法制办、内江市环境保护局将组成督查组对各地各部门清理情况进行抽查督查,对发现的问题责令限期整改。20185月为总结完善阶段,由内江市政府法制办、内江市环境保护局对专项清理工作进行总结,通报清理及整改情况,提出工作要求。(内江市法制办)