治蜀兴川重在历行法制
时间:2018-03-01 作者:省政府法制办

2月28日,南充市政府法制工作会议召开。会议传达学习了市长吴群刚和常务副市长潘国华对全市政府法制工作的批示精神,总结了2017年度南充市政府法制工作,部署了2018年度重点工作。

吴群刚在批示中指出,2017年南充市政府法制系统围绕中心、服务大局,在统筹推进地方立法工作、构建依法行政制度体系、完善合法性审查程序、提供法律顾问服务等方面取得了突出成绩,特别是在全国法治政府评估中,由去年的86位跃升至33位,列西部17个地级市首位,值得充分肯定。

吴群刚要求,2018年南充市政府法制系统要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的发展思想,用新发展理念统领法治工作全局,围绕贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,大力推进行政执法监督和法治政府评估工作,充分发挥法治引领和规范作用,依法化解社会矛盾纠纷,及时提供高效法律服务,建设一支高素质的政府法制工作队伍,为建设成渝第二城、加快全市经济社会发展步伐提供坚强有力的法治保障。

潘国华在批示中指出,2017年南充市政府法制系统认真贯彻落实南充市委、南充市政府决策部署,加压驱动,勇于创新,主动作为,迅速扭转被动局面,成功打赢法治政府建设“翻身仗”。同时,在重大行政决策合法性审查、行政规范性文件管理、行政审批制度改革、行政复议与应诉等工作中,充分发挥政府法制的参谋、助手和法律顾问作用,取得了优异成绩。在2018年,南充市法制系统要紧紧围绕市委“155发展战略”,按照打赢“六场攻坚战”“三场持久战”的总体安排,继续发扬开拓创新、苦干实干的精神,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的举措,全力深入推进法治政府建设,为开创“南充新未来”、建设“成渝第二城”做出新的更大的贡献。

会议贯彻党的十九大、省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市委六届七次全会精神,认真践行吴群刚市长和潘国华常务副市长的重要批示精神,坚决完成和落实好南充市政府工作报告中的各项任务和要求,以履职尽责为基础,以特色亮点为抓手,聚焦主业扎实完成规定动作,突出重点打造南充法治品牌,服务大局优化工作方式方法,提升法制影响力,弘扬法治正能量,推动南充市法制工作取得新突破、再上新台阶,为实施“155发展战略”、建设“成渝第二城”提供有力的法治支撑和坚强的法制保障。(南充市政府法制办)