治蜀兴川重在历行法制
时间:2018-04-12 作者:省政府法制办

        经成都市人民政府同意,48日,成都市政府法制办以市依法行政领导小组办公室名义向各区(市)县政府和市级各部门发布了《2017年度全市规范性文件备案情况的通报》。

       《通报》对2017年度全市规范性文件报送备案情况及备案审查情况进行了认真梳理、分析和总结。2017年度,市政府共收到各区(市)县政府和市级各部门报送备案文件307件。其中:各区(市)县政府报送备案200件,市级各部门报送备案107件。经备案审查,2017年度全市规范性文件的制定和报送备案工作主要存在以下问题:一是报备及时率较低,文件报备及时率仅为44.95%。二是报备工作随意性较大,报备材料完整率不高。三是有的文件内容与上位法规定不一致。四是有的文件未主动公开。五是有的文件未按规定和要求设置有效期。下一步,各单位要严格按照规定程序制发规范性文件,要进一步完善行政机关内部规范性文件合法性审查机制,严格落实合法性审查规定,要严格落实动态清理工作机制,及时解决规范性文件运行中存在的矛盾和冲突,确保规范性文件合法有效,维护国家法制统一、尊严和权威。(成都市政府法制办)