治蜀兴川重在历行法制
时间:2018-04-27 作者:省政府法制办

2018年416日,自贡市政府召开第35次常务会议。会前,市政府组成人员、市政府办公室相关负责人集体学习了《中华人民共和国宪法修正案》。学法活动由何树平市长主持。

自贡市司法局局长吴兰介绍了宪法修改的背景、过程和《宪法修正案》主要内容,提出了我市学习宣传贯彻宪法修正案的工作打算。

何树平市长在学法活动结束时强调:一是充分认识此次宪法修改的重大意义。《宪法修正案》把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,为新时代推进全面依法治国指明了方向、提供了根本遵循,具有重大的现实意义和深远的历史意义。各级领导干部要带头学懂弄通宪法,切实增强宪法意识,弘扬宪法精神,自觉维护宪法尊严,严格按照宪法法律行使职权,保证宪法实施。二是大力加强宣传教育。由市司法局牵头,会同相关单位制定《宪法修正案》宣传贯彻方案,结合“七五”普法,通过报刊、网络、宣传标语、微信微博等多种形式,多渠道、全覆盖开展宣传,积极营造浓厚的社会氛围,增强人民群众的宪法意识。要强化对国家工作人员的宣传培训,增强依法履职的意识和能力。三是加快法治政府建设。要以贯彻落实《宪法修正案》为契机,对照法治政府建设纲要,积极完善各项制度体系,加大立法、执法、司法、普法各环节制度建设,进一步完善政府权力责任清单,依法全面履行政府职能,坚持依宪履职、依法行政、公正文明执法,建立完善行政权力监督制约机制,深入推进法治政府建设。
(自贡市法制办)